No tengo espacio suficiente para hablar de todo lo que opino de "Cobardes", he eliminado muchas cosas. Lo lamento.
Los que hemos sufrido acoso escolar somos los que primero entendemos en su conjunto un trabajo como este. Desde que ví un avance de "Cobardes" en un periódico quise verla; me dije: "Ya iba siendo hora, una película sobre acoso escolar; a ver si la gente que se resiste a tomar conciencia de este problema va a verla y saca su cabeza de la arena de una vez para siempre".
Es una buena película, me gustó mucho durante las primeras tres cuartas partes; quizás ese final inesperado y a medio camino entre seco y polémico me ha sorprendido un poco por los huecos y las lagunillas que quedan por rellenarse, y más aún comprobando lo bien que se ha llevado el pulso durante el resto del film y la buena labor que se ha hecho con los personajes. Creo que convendría hablar a continuación de algunos aspectos relacionados con el trasfondo de "Cobardes" antes de hablar de su argumento:
- Vamos a ver señores, yo he sido estudiante igual que ustedes; en una clase se sabe todo, se sabe quién es el gamberro, el que recibe, el pelota y el empollón. Y también lo saben los profesores, el profesor sabe quién es el que pasa de todo, en el que se puede confiar, el que se esfuerza, el que se interesa por la asignatura... ellos lo saben todo. Aquí la profesora no parece tener ni idea de que Gabriel es un chaval acosado por otro de sus compañeros, al margen de que no haga nada por evitarlo no parece ni siquiera sospechar nada; aspecto que me pareció al menos inquietante ya que ese instituto no parece ser precisamente un lugar donde abunde la férrea disciplina.
- Raro es en una madre no saber como es su hijo a unas edades como esas, a tu hijo le has criado tú, le has visto crecer, conoces sus gustos y sabes como piensa, en qué piensa y cuando lo piensa. Y todo hay que decirlo, abruma por momentos la falta de confianza que Gabriel tiene en sus padres para hablarles de su problema; ¿cómo no vas a confiar en tus padres a unas edades en que te surgen un montón de inquietantes preguntas y ahí están ellos para contestarlas?, y más aún, !¿cómo no se dan cuenta ellos de lo que pasa?!.
Con esto no quiero decir que lo que he visto me haya parecido poco creíble, !al contrario!, "Cobardes" muestra un reflejo perfectamente realista de la sociedad actual. Una sociedad donde desafortunadamente existe poco respeto mutuo entre los seres humanos. Aunque en mi caso haya notado algún flojeamiento en estos aspectos comprendo que aquí hay de todo y seguro que mucha gente lo comprende mejor que yo. Vayamos al argumento:
La película empieza mostrando lo que se presupone, la vida de un chico que se ve atacado en el instituto por un grupo de sabandijas a los que no puede poner freno. Sigo en spoiler.
El líder es Guille y su principal pasatiempo consiste en hacerle la vida imposible a Gabriel mediante balonazos, robos, agresiones y escupitajos.
Ante estos primeros minutos el gran y hábil giro que dan Corbacho y Cruz está en mostrar por un lado la vida casera del agredido !y por otro la del agresor!. Ahí se empieza a disparar el interés.
Cuando esperamos que el padre del agresor sea una figura violenta y agresiva, (para ahondar en la famosa teoría psicológica de que los agresores repiten lo que ven en casa), tenemos a un político que le adora y cree ciegamente en él por las buenas notas que saca. Desechada la principal teoría se deja ver a las claras la "teoría B"; es un padre demasiado permisivo que minimiza algunos de los pequeños defectos que se le denotan a su hijo en la vida cotidiana. O séase, que alguien como él se negaría tajantemente a aceptar que su hijo fuese un agresor; anda que no hay padres así.
Al grano; el auténtico argumento empieza cuando Gabriel escapa de un incendio provocado en el lavabo donde está y en medio del simulacro pega al que sabe que lo ha hecho, que no es otro que Guille. A partir de ahí es donde empieza a mostrarse otra clase de película, que muestra agigantadamente la inutilidad e ineptitud de los adultos en general y de sus propios sistemas para solucionar los problemas. Aunque en el fondo "Yo he estudiado una carrera de historia para ser profesor, no policía". Frase verídica.
Llegamos al punto más álgido de esquizofrenia cuando vemos boquiabiertos que Guille engaña a todos !haciéndoles creer que el agredido es él! cuando en realidad es lo contrario. Cuando Gabriel va a la psicóloga tenemos la esperanza de que ella termine dándose cuenta de qué es lo que pasa en realidad, quimera que se evapora totalmente cuando oímos su primera pregunta: "¿Qué sentiste cuando le pegabas?", ante el silencio del otro responde: "Ya veo".
El final no me parece políticamente correcto; curioso que precisamente ahora, cuando poco a poco la gente empieza a tomar conciencia de todo esto del acoso escolar e intentando remediar lo que es un gran problema social una película que lo denuncia termine de esta manera.
Pasa que Gabriel se hace con una grabación en la que es apalizado por Guille y le dice que le deje en paz para siempre o si no lo hace público; y la última escena muestra a un chaval de clase que recibe un mensaje en el móvil y mira hacia Guille; (claro ejemplo de que acaba de cambiar de víctima). Entonces Gabriel esboza una débil sonrisa y ahí se acaba.
El gran dilema es !que el agresor ni siquiera es castigado; nadie ha solucionado en realidad el problema! nadie ha dado ese pasito, esa puntilla, ese puñetazo en la mesa y ha querido realmente cambiar algo. El agresor seguirá agrediendo y haciendo lo que le dé la gana. Este final no ofrece una parte políticamente correcta de lo que se está esperando desde el inicio de la película, que la mala gente pague sus malas acciones.