Ratas malas o buenas
La he visto dos veces. La razón, bien sencilla: la primera vez que la vi me quedé en estado de shock, el film era la mayor decepción que me había dado el cine en mucho tiempo. Probablemente no me hubiese importado de no ser porque todo el mundo estaba fascinado por este film y, sobre todo, porque el que la dirigía era mi adorado Scorsese. Pensé que sería por haberla visto doblada, que quizás no me hubiese enterado de nada. Pues bien, decidí volver a verla.
Y tras una segunda visión me doy cuenta de que pasé por alto el mayor acierto del film, el maravilloso paralelismo con el que se desarrolla el muy bien pensado guión (aunque no sé por qué me da que este acierto ya estaba en el film en que se basa, Infernal Affairs, pero como no lo he visto le concedo el acierto a Infiltrados). El antagonismo que surge entre Matt Damon (como siempre inexpresivo) y DiCaprio (convincente pero sobreactuado) durante el largo metraje es el eje sobre el que se sustenta este entretenido film de gangsters y policías.
Comienza con un pequeño prólogo, en el que me iba haciendo a la idea de que iba a tener otra opurtunidad para ver otra obra maestra de Scorsese (las otras son Taxi Driver, Toro Salvaje y Uno de los nuestros), ya que es bestial: los Rolling sonando y Jack Nicholson soltando un discurso genial, que más se puede pedir. Pero a medida que avanza veo un entretenido film de acción muy bien rodado y no mal interpretado. Aparte de los ya mecionados Damon y DiCaprio, Jack Nicholson está tremendamente desigual, si a veces alcanza el histrionismo genial que le caracteriza, otras alcanza el insoportable histrionismo que también le caracteriza (pero este actor casi siempre es más genial que insoportable, para aclarme), Martin Sheen está bien, como siempre, Vera Farmiga tampoco está mal, Alec Bladwin cumple y Mark Wahlberg no molesta (no se le puede pedir más).
Desarrollo entretenido e incluso tiene de destellos de genialidad, pero que terminan siendo eclipsados por un inenarrable final. Tramposo, estúpido, paródico, fuera de lugar y seguramente algún nombrecito más porque básicamente es lo que destroza el film. Todos los relativos logros alcanzados se van a la mierda con él.
Quizás si el que la firmara no fuera Scorsese le pondría más nota, pero al maestro hay que pedirle más que un simple film de acción superior a la media.
+:Un desarrollo entretenido y un perfecto antagonismo que surge en el entorno de los dos protagonistas (que no entre ellos ya que se pedía más garra en el encuentro del final).
-:Un final que se lo carga todo, o mejor dicho: un intento de que el film encaje como un puzzle y que al poner la última pieza se remueva todo el trabajo anterior.
GVD