RINGU
"The Ring (El Círculo)" supone la plena madurez del cine de terror japonés. Considerada por muchos una de las películas clave del cine de fantasmas y terror psicológico, "El Círculo" tiene un simple argumento que cumple con creces su objetivo y consigue en incontables momentos atemorizar al espectador y conseguir que un escalofrío recorra la espalda.
Todo comienza con un obligado y notable prólogo donde, como suponemos, se produce la primera muerte. A partir de ahí, asistimos a la desesperada lucha de una madre por salvar a su hijo, a su marido y a ella misma de una muerte programada en siete días tras visionar una extraña cinta que provoca el más absoluto de los horrores.
"The Ring" es a mi gusto, la mejor cinta de terror japonesa de fantasmas y/o elementos sobrenaturales que se ha hecho hasta la fecha. Ya había visto "Llamada Perdida" y "La Maldición (The Grudge)": la primera trata más el gore y la sangre, mienras que la segunda se centra más en una sucesión de historias que acaban con el mismo final. "The Ring" es diferente a todo esto: es una única historia, por lo que el espectador consigue llegar a apreciar al trío protagonista y desear su salvación. Me parecen destacables las actuaciones de la protagonista Nanako Matsushima y el niño (¿qué edad tendría, 8 años? Porque actúa de maravilla); mientras que Miki Nakatani está algo falso y forzado en su papel.
El resto, una pura gozada para la vista, el oído y el cerebro: una fotografía que alterna tonos muy oscuros con otros más azulados (la escena del mar) y que es la causante de una sensación de angustia presente a lo largo de los 101'; un montaje muy bueno, con unas escenas necesarias donde no sobra ni falta nada; una banda sonora muy apreciable y un sonido aterrador (sobre todo en la escena de la cinta y los créditos iniciales).
Por supuesto, debo recalcar la magistral cinta de vídeo maldita. Difícil de entender, sencilla y extraña. Gente que se arrastra en un volcán, un hombre con un papel en la cabeza, una mujer peinándose, un espejo, "erupción"... y un pozo...
El maquillaje está logrado. La sensación de asco cuando el fantasma sale de la TV es innegable. El ojo ha causado un impacto tremendo en la sociedad nipona (carátula del DVD) y ha representado un icono de los fantasmas en Japón y en Europa.
Una película muy apreciable y recomendable. Mejor que el remake con Naomi Watts o las secuelas. Para gritar sin reparos.
Nota= 8.4
Sergio