Crítica de tellez a Expiación - Más allá de la pasión
Expiación - Más allá de la pasión
Nota media: 6,9 Buena
Año/País: 2007 /
Director: Joe Wright
Reparto: Keira Knightley, James McAvoy, Romola Garai, Saoirse Ronan, Brenda Blethyn, Vanessa Redgrave, Juno Temple, Gina McKee, Michelle Duncan
tellez   madrid (España)
Su valoración: Notable 13 de Enero de 2008
Drama épico con grandes pretensiones
"Expiación" está basada en la novela tan exitosa de Ian McEwan(considerada una de las mejores del siglo XX), y es básicamente una historia romántica entre dos personajes, Celicia y Robbie, que es acusado por violación por culpa de la hermana de ella, Briony, y cómo esa mentira cambia radicalmente la vida de estos tres personajes.

Lo primero que llama la atención es la clara diferenciación de la película en tres partes muy distintas entre si, que incluso están rodadas de diferente manera por Joe Wright. La primera parte es quizás la mejor de la película, la que nos cuenta desde varios puntos de vista ese día caluroso tan fatídico para la familia Tallis en las que por la decisión de Briony, una niña hija de puta, cambian los destinos de los dos enamorados, los personajes interpretados por Keira Knigthley y James McCvoy(este tío es buenísimo). La segunda parte está ambientada en la guerra, con Robbie combatiendo en tierras francesas contra los alemanes en la segunda guerra mundial y mientras tanto el personaje de Celicia y Briony trabajando en de enfermeras atendiendo a los heridos de guerra. Si hay una secuencia de la película que se me ha quedado grabada en la cabeza es una que tiene lugar en esta segunda parte del film, es ese larguísimo plano secuencia que nos describe el ambiente que se está rondando en la playa francesa. Aunque sea espectacular, de eso no hay duda, es un plano secuencia totalmente innecesario, realizado simplemente para lucimiento del propio director y ver lo mucho que se han gastado en realizar la película. De todas formas y aunque es en esta segunda parte cuando podemos observar unos planos sobresalientes que quitan el hipo, es también cuando el ritmo de la película decae un poco. La tercera y última parte es la más corta, pero también ayuda a concluir de una forma magistral la película y retomar el ritmo tan bueno de la primera parte, ya que consiguen emocionarnos y poner a la mayoría de la sala con los clinex en la mano, por lo menos eso es lo que pasó en donde la vi.

Otros elementos que hay que destacar es la increíble dirección artísitica. Técnicamente es perfecta, está todo realizado con una dedicación extrema que roza la perfección, y además acompañado de una banda sonora que seguramente acabe alzándose con la preciada estatuilla, es magistral el juego que da la banda sonora con el sonido de la máquina de escribir y a la vez mostrar en la pantalla una iluminación en la cara del personaje de Briony al ritmo de las teclas, es increíble.

La película me ha emocionado como pocas y demuestra el gran talento de Joe Wright y todo su equipo, sobre todo el de fotografía y el de dirección artística. Y no me olvido del guión, escrito por Christopher Hampton, que ha conseguido reducir la novela a 130 páginas para contar lo realmente esencial de la historia. Tenían el papelón de adaptar una obra que muchos críticos consideran una obra maestra, y creo que consiguen salir bastante airosos.
tellez
 Ver más críticas del usuario tellez
Ver más críticas de la película Expiación - Más allá de la pasión

Asus M51VA portátil 15.4