Crítica de RICKDECKARD a Rastro oculto (Untraceable)
RICKDECKARD
LAS PALMAS DE G.C. (España)
16 de Junio de 2008 |
CTRL + ALT + SUPR
Si pulsamos esas tres teclas a la vez dos veces seguidas en cualquier ordenador pasa lo que pasa. Se reinicia y pierdes todos los datos. Yo perdí la información tan sólo media hora despues de ver Rastro Oculto. No me acordaba ni del nombre de la actriz protagonista. Y eso que me encantan sus ojos azules. Je, que bonito. Vamos allá.
Siguiendo la estela de grandes estupideces cinematográficas cómo 8MM (1999), Rastro Oculto nos presenta a un asesino en serie que se dedica a crear en directo las llamadas Snuff Movies. Pelis violentas con asesinatos reales que supuestamente circulan por Internet y otros foros de colgados de mente al uso. El tipo enchufa la cámara, enfoca a la víctima a través de su Web y advierte: cuantos más usuarios la visiten más rápido morirá el pobre sujeto. El tipo de paso se inventa toda clase de torturas que provocan más que ansiedad en el espectador, una sensación cósmica de asco.
Tras la pista de este lumbreras de las computadoras están los diligentes agentes de la unidad de delitos informáticos del FBI de la ciudad de Portland con la agente especial Jennifer Marsh al frente. Diane Lane, la que en otros tiempos fuera chica favorita de Coppola, pone la cara protagonista en este film prescindible. Tan prescindible que fácilmente pasa por un capítulo largo de la serie Mentes Criminales o de CSI en cualquiera de sus franquicias.
Para mi que escribieron el guión, no les fue cuadrando durante el rodaje, y tuvieron que hacer algunos arreglitos sobre la marcha. La continuidad del argumento es cómo mi sueldo. Escaso, tardío e insuficiente. El director de este bodrio se llama Gregory Hoblit. Con una larga carrera en la Televisión en donde ha dirigido más de un capítulo de clásicos policiacos de Canción Triste de Hill Street (1981) o Policías de Nueva York (1993), ha realizado dos incursiones notables en el cine. Una no estuvo mal. La Guerra de Hart (2002) era pasable. Después nos regaló Fracture (2007). No la salva ni Anthony Hopkins.
Y es que el supuesto género del thriller policiaco se ha convertido en una contínua mala imitación de El Silencio de los Corderos (1991). Desde entonces los malos no eligen a sus víctimas por que si y las matan. Buscan complicados pasajes de la biblia y los recrean o eligen vengarse de sus antiguos compañeros de instituto por razones absurdas como que les llamaban gafotas y esas cosas. Ejemplos tenemos para parar un tren. En Seven (1995) el tonto del bote de Brad Pitt intentaba en compañía del chofer de Miss Daisy, Morgan Freeman, atrapar a un asesino al que le hubieran hecho falta más de tres vidas para urdir su complicado plan. Ni menciono ya a las patéticas películas de Eli Roth, con el apadrinamiento de Quentin Tarantino. Hostel y sus secuelas producen sueño. ¿Y que me dicen de la saga Saw?. Creo que ya van por la quinta. Pero ¿porqué hay que complicarlo tanto?. Tendríamos que volver al juego del Cluedo: fué el profesor Pomelo con el candelabro en el garaje.
RICKDECKARD