Crítica de Pedro a Expiación - Más allá de la pasión
Pedro
Madrid (España)
12 de Enero de 2008 |
Lienzo de pasiones pintado a golpe de máquina de escribir
La liberación de la culpa… Ése es el planteamiento, nudo y desenlace al que asistiremos en dos horas de largometraje donde se nos cuenta una historia de pasión entre dos jóvenes vista a través de los ojos de la hermana pequeña de ella; personaje que aun sin disponer del protagonismo de los interpretados por un correcto James McAvoy y una deliciosa Keira Knightley, es el núcleo sobre el que pivota el relato.
Sutilmente se introducen pequeños detalles como la máquina de escribir y los propios títulos iniciales redactados con ella, o unos objetivos de cámara que usan filtros para difuminar tanto la luz del sol como las luces artificiales, e incluso en ocasiones los contornos de las figuras, como si se tratase de dibujar un cuadro impresionista al estilo de Degas o Renoir. El cambio de esa tónica general de aspecto en la fotografía durante el excelente final de la película y una breve pero intensa interpretación de Vanessa Redgrave, nos llevarán al mismo tiempo que a entender todos los recovecos encerrados entre la pasión y el remordimiento, a ver el paralelismo entre los párrafos novelados (y como tales ficciones fuera de la realidad) y esa peculiar técnica empleada en las imágenes.
La cinta tiene tres partes dramáticamente diferenciadas. La primera, en la que se cuentan los hechos que darán lugar a la necesidad de la futura expiación, se trata con muy buen ritmo narrativo; no menos que la tensión dramática en aumento lograda en el desenlace. No obstante, durante la parte intermedia con la Segunda Guerra Mundial como escenario, el hilo de narración sufre ligeros baches sólo recuperados al ser precisamente estos momentos los que gozan de las mejores composiciones estéticas; entre las que cabe destacar la escena de la multitud esperando en la playa a ser embarcados. Aquí el director nos obsequia con un bello y largo plano secuencia en el que la cámara se guía por los tres soldados centro de la acción alternando de uno a otro mientras caminan entre la gente.
Si bien los breves saltos hacia atrás en el tiempo al inicio de la película ayudan a ofrecer distintos puntos de vista de los mismos hechos según el personaje que los observa y son ciertamente interesantes, se podría señalar como defecto en la estructura el abuso de saltos retrospectivos más adelante sin que ya sirvan al mismo motivo y prescindibles al no aportar nada a lo que hubiese sido perfectamente válido en desarrollo lineal. A pesar de ello, estamos ante una obra que viene a afianzar el notable trabajo ya hecho por el joven director Joe Wright en “Orgullo y prejuicio” hace un par de años, y con la que se consolida como una gran promesa en el dominio de la puesta en escena y la planificación del rodaje.
Terminando de aporrear mi teclado como el personaje de Briony Tallis, no creo necesario expiar el haber asistido a esta proyección, sino todo lo contrario… Quienes renuncien a verla o quienes hayan escrito alguna crítica vilipendiosa algún día arrastrarán, tal vez, la culpa.
Pedro
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |