¿Buscas el DVD de una película?¿No sabes si su banda sonora está editada?
Crítica de Betomovies a Whisky
Whisky
Nota media: 6,9 Buena
Año/País: 2004 /
Director: Juan Pablo Rebella, Pablo Stoll
Reparto: Andrés Pazos, Mirella Pascual, Jorge Bolani, Ana Katz, Daniel Hendler
Betomovies   Santa Fe (Argentina)
Su valoración: Pasable 19 de Noviembre de 2005
Apenas pasable
Una película que nos da la tarea de descubrir el universo complejo de los tres personajes que aparecen en cuestión y que dan vida a la simple historia que se relata.

Simple por fuera, pero con muchas aristas para analizar desde un nivel de lectura más profundo.
Así, tenemos tópicos como la nostalgia, la monotonía en las vidas, la resignación, el éxito y el fracaso, la parquedad como forma de relacionarse, un pasado que causa discrepancias y roces, relaciones excéntricas, y un aparato de falsas apariencias montado por orgullo.

Mucho para indagar, para tratar de vislumbrar, ya que el filme no nos aporta nada digerido, sino que somos nosotros como espectadores los que tenemos que tomarnos el trabajo de ir elaborando el mensaje que se deja con esta cinta.

Frente a este panorama desde lo discursivo, parecería que la película puede llegar a ser muy valiosa, pues esos méritos hay que saber encontrarlos en lo más osado de nuestra libre interpretación del trasfondo de los acontecimientos.

La relación entre Jacobo (el dueño de la fábrica) y su hermano está resentida, a él le va bastante mal en su fábrica, mientras que su hermano radicado en Brasil tiene otro panorama signado por el éxito tanto en la vida como en los negocios. A partir de este cuadro de situación se empiezan a gestar las demás variantes del filme desde la más importante que es la farsa ideada por Jacobo para aparentar ser un hombre realizado, hasta las más imperceptibles competencias y comparaciones entre hermanos para dejar la mejor imagen posible.

La película tiene un ritmo lento, al compás de las situaciones, donde no puedo decir que resulte aburrido si uno está a la expectativa de captar y desentrañar las intrincadas relaciones que se dan en el filme.

No obstante quiero decir que la película se basa en una licencia para narrar (la aceptación de su empleada a falsear ser su esposa), lo cual me produjo cierto rechazo ya que no estaba ya frente a un drama crudo, sino frente a una situación forzada, donde los personajes ya no adquieren la relevancia necesaria como para identificarnos con ellos.

Ése es el gran error de la película, y le cuesta caro. No terminamos de captar todo el caudal emotivo que hay en juego en el desarrollo de la película, en parte por tener una trama inexpresiva, que no narra los elementos necesarios para apropiarnos e involucrarnos en la situación que se nos plantea y por otro lado, por circunscribir la historia demasiado a una situación en particular que no demuestra directamente los conceptos que están en juego.

En definitivas, apenas una pasable alternativa para intentar reflexionar sobre una situación de vida muy específica, pero que ni por asomo estamos frente a un filme de referencia que nos desestabilice en nuestras posturas. Sólo una mediocre opción que no me arrepiento de haberla vista, pero que tampoco querría volver a ver.
Betomovies
 Ver más críticas del usuario Betomovies
Ver más críticas de la película Whisky

La Conversación

Enemigo a las Puertas