Crítica de Betomovies a Taxi driver
Betomovies
Santa Fe (Argentina)
21 de Junio de 2005 |
buena
Es muy difícil poder compenetrarse en forma cabal con el filme, ya que indudablemente posee todo un trasfondo político y cultural que en mi caso no me resulta de fácil comprensión por estar acostumbrado a otro estilo de vida marcado por una sociedad latinoamericana con peculiaridades muy distintas a la que esta cinta expone.
Nos cuesta poder llegar a comprender el escenario en que la película transcurre, ya que hay que tomar como referencia muchos parámetros y a partir de ellos podremos tener una idea cabal sobre lo que Scorsese quiere transmitir. Y justamente esos factores son los que le dan la importancia y el valor agregado a este filme.
Con todo esto quiero arribar a la conclusión que para un latino, estos sucesos que se ven en el filme, pueden resultar incomprensibles, ya que nuestra idiosincrasia dista mucha de la que vemos manifestada en la década del 70 en la sociedad americana.
Si queremos hablar del discurso de este filme, sin lugar a dudas debemos hablar en base a una situación en particular (la de un ex combatiente de Vietnam que trabaja de taxista y que se siente inadaptado a la sociedad que se encuentra) que viene a jugar el papel de crítica hacia una sociedad dominada por fenómenos como la corrupción mafiosa, las drogas, el tráfico de armas, la prostitución y la liberación sexual de la mujer, los hippies y muchos elementos de oscura procedencia que marcan y definen una película densa en cuanto al planteo en sí.
Desde la trama en sí, Scorsese plantea una situación particular de vida que viene a ser el reflejo de lo que muchos ex combatientes de Vietnam sufrieron al tener que adaptarse a una sociedad regida por características sórdidas muy particulares.
En todo esto vemos como Travis (interpretado magistralmente por Robert De Niro) se encuentra inadaptado y enfurecido por encontrar a su sociedad como corrupta y pútrida. A ellos debemos sumarle que su estado psíquico producto de la guerra en sí no es el ideal, entonces asistimos poco a poco a la desintegración del sentido de sociabilidad de nuestro personaje a tal medida de llegar a realizar justicia por mano propia.
No hay igualdad de oportunidades para Travis, quien no tiene la posibilidad de insertarse en un sistema que parece por fuera perfecto, pero que en su esencia irradia mucha podredumbre de valores e ideales.
Es realmente conmovedor cómo desde el taxi de Travis se nos va mostrando las características antes detallada de la sociedad, y como ello va formando una personalidad en su conductor una personalidad agresiva donde la intolerancia y el no poder soportar que la situación tenga tales ribetes desde lo moral y social.
Se puede palpar en cada escena cómo Scorsese intenta mostrar la manera en que la sociedad rechaza e influye en la conducta de Travis, hasta el límite de afectarla ostensiblemente a parámetros patológicos.
Betomovies