Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Crítica de Betomovies a Amadeus
Amadeus
Nota media: 7,7 Notable
Año/País: 1984 /
Director: Milos Forman
Reparto: Tom Hulce, F. Murray Abraham, Elizabeth Berridge, Simon Callow, Roy Dotrice, Christine Ebersole, Jeffrey Jones, Charles Kay
Betomovies   Santa Fe (Argentina)
Su valoración: Buena 31 de Mayo de 2006
Se envidia talento artístico
Negar la calidad técnica de este filme es cosa de necios, si bien creo que a la película le falta como para llegar a ser una obra maestra, es sin dudas un gran acercamiento a los detalles más relevantes de la vida del compositor Wolfgang Amadeus Mozart (aunque haya que tener reparos en la veracidad histórica de este filme).
Esta cinta es considerada como un gran clásico, un filme de maravillosas cualidades al que se le han otorgado 8 premios Oscars y tres nominaciones más. En parte me sumo al reconocimiento generalizado de la crítica especializada y del público en general, no obstante en mi fuero íntimo no puedo dejar de reconocer que la película no me ha colmado en mis expectativas. En buen criollo, a este filme lo han inflado demasiado y quizás no tenga la suficiencia narrativa ni la intensidad necesaria para impactar con sus circunstancias.
Desde el guión hay una historia ciclotímica, que por momentos contagia al espectador de la necesidad de involucrarse con los aspectos relatados de la patológica relación entre Antonio Salieri y el joven Mozart, pero que en otros se pierde mucho en detallar sus óperas (las cuales son bellísimas, aunque un tanto redundantes en el filme) por lo que a mi criterio vamos perdiendo identificación y no se produce el tan necesario crecimiento desde lo dramático como para que la cinta conmueva. Y es una historia para estremecer, hay materia prima al respecto en la obra de Peter Shaffer.
Ahora bien, y aunque cuestione parcialmente su guión, he de alabar las prodigiosas actuaciones, en primer lugar de F. Murray Abraham como Salieri. Una estupenda composición, una labor histriónica de antología encarnando la desazón de ya no sentirse más un iluminado de Dios y reconociendo que en ese jovencito ramplón de apellido Mozart hay mucho talento innato que lo relega a ser un mediocre compositor al que le dominará la envidia a extremos enfermizos. Un escalón más abajo, pero destacable al fin es lo de Tom Hulce, quien realiza la actuación de su vida y nos da una versión simpática, demencial y efusiva de Mozart, un genio con mayúsculas. Una imagen chocante, contradictoria, donde el talento y la inmadurez parecen encajar perfectamente en una persona con aptitudes extraordinarias para la música. En el filme tenemos a un Mozart ingenuo, dicharachero que contrasta con lo malintencionado y orgulloso de Salieri. Allí, en esa relación descansa gran parte del atractivo del filme, el cual no deja de ser una simpática oferta además de un interesante trabajo que nos empapa sobre algunos de los detalles más importantes de estos compositores.
Lo demás, como dije es sólo para encomiar: vestuario, sonido, ambientación y dirección artítica dan por resultado un filme que nos acerca en forma idónea a la música de Mozart y que merece un lugarcito entre las grandes obras ochentosas que ha dado el cine moderno.
Betomovies
 Ver más críticas del usuario Betomovies
Ver más críticas de la película Amadeus

Sólo se Vive Una Vez

Pack C.S.I.: Crime Scene Investigation - Cuarta Temporada Completa