Calidad y comercialidad tambièn pueden ir unidas
Ciertamente la película tenía todos los ingredientes básicos para que fuera el típico blockbuster infumable con el que nos invaden año tras año principalmente en verano: película al servicio de los efectos especiales; invasión alienígena; basado en una novela buena, pero anticuada hecha tan sólo para americanos, aún con las secuelas de los terribles atentados del 11S; cine patriotero, etc, etc. Pero Spielberg nos ofrece una clase magistral de dirección, de la que los Bay, Emmerich, Scott y demás deberían aprender. Ésta es una de las películas mejor dirigidas de los últimos años y uno de los ejercicios de dirección más brillantes de su realizador que alcanzó la cima con A.I.
Desde que empieza la tormenta atrapa al espectador en una espectacular historia, dirigida con un pulso firme y una puesta en escena envidiable, las escenas de acción son magníficas, así como las de tensión (aunque algunas sean tan parecidas a Parque jurásico), alcanzando a veces el terror. Y todo ello salpicado de escenas bellísimas y visualmente impactantes como la del tren en llamas, la del río Hudson o las panorámicas del paisaje americano.
Pero no todo el mérito de Spielberg, también Kaminski con una magnífica fotografía, el siempre efectivo John Williams y unos efectos especiales y sonido, que, como no podía ser de otra manera son excelentes.
Entre los actores brillan con luz propia Tim Robbins, que a pesar de tener un personaje algo desaprovechado, es el mejor de la película; y Dakota Fanning, que con su rostro y movimientos expresa mejor que nadie en la película la expresión de horror, convirtiendo a su personaje en el más real. Cruise, por su parte está más correcto que otras veces, ya que Spielberg sabe dirigirle (recuérdese su patética interpretación en Eyes Wide Shut).
Sin embargo, un guión pobre casi inexistente; un happy end sonrojante; la voz en off inicial y sobre todo la final; alguna situación imposible; Tom cantando en el que podía haber sido uno de losmejores momentos de la película; y el vergonzoso diseño de los aliens; pocos fallos, sobre todo en comparación con las numerosas virtudes, pero fallos gordos y en momentos claves hacen que la película pase de ser una obra maestra a tener más o menos un 6.8
Doctor_Vulpes