Crítica de HumoyPlacer a Promesas del Este
Promesas del Este
Nota media: 7,4  |
Año/País: 2007 /  |
| Director: David Cronenberg |
| Reparto: Viggo Mortensen, Naomi Watts, Vincent Cassel, Armin Mueller-Stahl, Sinéad Cusack, Donald Sumpter, Jerzy Skolimowski, Josef Altin, Mina E. Mina, Aleksandar Mikic |
HumoyPlacer
Gijón (España)
23 de Marzo de 2008 |
La abducción de las palomitas.
No puedo evitarlo. Cronenberg es uno de mis directores favoritos. Pero me gustaba más cuando era algo así como una cosa privada. Es raro dicen algunos, es un obseso dicen otros. Está enfermo dice la mayoría. Puede que alguna de estas cosas sea cierta, puede que no. Uno no se para demasiado a analizar si a Cronenberg le falta una tuerca o si es más raro que una mosca fucsia. Más aún si tenemos en cuenta que las personas que dicen esto se pasan varias horas al día viendo a un montón de gilipollas haciendo el ídem en nuestras cadenas televisivas... Y es que todo es relativo. A la mayoría de la gente le gusta el cine de terror pero si profundizas tal vez te digan que su película favorita de dicho genero es que se yo ... La Señal, o El Proyecto de la Bruja piruja o tal vez Saw 17. Supongo que no han visto Inseparables o tal vez la hayan quitado a los 5 minutos o tal vez se hayan dormido o tal vez cuando la película se acaba hagan un profundo análisis de la misma: “joder, que película más horrible y que enfermo está este tío“
Sea como sea las cosas estaban bien así. Recuerdo haber visto Crash en el cine. Éramos pocos y el 90% se marchó antes de que terminara. Recuerdo también la odisea para ver Spider. No llegó a estrenarse en los cines asturianos y tuve que cogerla por sorpresa en una proyección en un Centro Cultural. Hubo casos aún más extremos como el de El Almuerzo Desnudo. Cronenberg y sus pelis, casi todas fascinantes obras, que se disfrutaban en la intimidad.
Pero un buen día Cronenberg se hizo amigo del tipo ese que sale en El Señor de Los Anillos y le dio por hacer una peli diferente. Le salió bien, muy buena La Historia de Violencia esa. Es difícil emparentarla con cualquier otra suya pero era realmente notable. Por primera vez además llevó gente a los cines y aunque no se trataba como en la mayoría de los casos de un guión suyo había toques Cronenberg escondidos por todo el metraje.
Y Cronenberg ha vuelto de nuevo. Y el cine estaba hasta los topes. Yo no sé si iban a ver a Aragorn, o a Alatriste pero dudo que la humanidad entera haya descubierto de repente que le gustan las pelis de nuestro desconocido y repudiado director. Y allí en una sala repleta de palomitas, se disfrutó como se pudo de la nueva obra. Muy brillante a ratos, un poco sosilla en otros. Sin embargo en la escena más violenta un par de personas abandonaron la sala, así que tal vez no esté todo perdido.
HumoyPlacer