Crítica de Rober a Asuntos privados en lugares públicos
Rober
Getxo (Bizkaia) (España)
9 de Octubre de 2008 |
Con 84 años
Lo que más sorprende y motiva de esta película es que su autor, Alais Resnais, tenía 84 años cuando la hizo (ahora tendrá 86). Esto "da vida" a cuarentones y cincuentones. "La vida es larga".
Es un película intimista en clave de comedia. Película de personajes y de situaciones. "Asuntos privados en lugares públicos" es un título acertado, aunque en el original francés su título es "Corazones" (Coeurs).
Historias paralelas, un puñado de personajes entrelazados. La personalidad de cada uno.
- El viejo enfermo hastiado de todo y de todos.
- El cortés camarero. Un buen hombre con una vida marcada por la tragedia.
- La mujer madura fervorosa de Dios y tentadora de hombres.
- El educadísimo y amable agente inmobiliario, solitario, sencillo, con carencias sencillas.
- Su hermana con sus rarezas y prejuicios.
- El ex-militar sin rumbo que lo pierde cuando lo encuentra (el azar, qué gran tema para hablar)
- Su guapa novia que tanto le ha querido.
Los caracteres quedan apuntados pero no explicados. Las causas de los comportamientos son una incognita en muchos casos.
Resnais se mantiene, en gran medida, fiel al espíritu de la "nouvelle vague" que el contribuyó a impulsar junto a Godard, Chabrol, Truffaut...
No me resisto a mencionar y recomendar los documentales de Resnais. "Noche y niebla " es un prodigio.
Nos quedamos esperando la siguiente película del octogenario. Y la siguiente. Y la siguiente....
Rober