Tu que harías...verdad o muerte
El efecto mariposa es algo así como que una acción o un hecho producido en un momento determinado y en un lugar determinado, tendrán su consecuencia o reacción en otro momento y lugar también determinados, y esto es lo que le sucede a Oh Dae-su.
La película es poderosa, impactante, se nota la mano detrás de la cámara, se huele oriente y también se puede percibir los retazos del manga en que se basa. Todas y cada una de las imágenes de la película son impactantes, en muchos casos me recuerdan a un videoclip, muchas son sangrientas, pero sin duda es una de las mas innovadoras, increibles e impactantes direcciones que ví en tiempos (la batalla en el pasillo es genial).
Recoge muchas influencias tanto de Kill Bill, como del Conde de Montecristo, el cual es nombrado en la película, como el resto de pelícuals carcelarias, pero también te trae recuerdos del cine negro, de películas semi-gore, de comedias etc. Sin duda es un compendio de muchas clases diferentes de cine en lo que importa es el desarrollo del film, hacia un final que aunque increible también es algo predecible.
La película te hace dudar, te hace decir que preferirías hacer antes, matar al hombre que más mal te hizo en la vida, o decidir conocer la verdad, y Oh Dae-su, se decide por la verdad, pero siempre te preguntas el tu que harías.
Que un autor haga una película como a el le dé la gana y que funcione como esta, es sencillamente genial, ya que no siempre (y con razón) esto gusta al público.
El efecto mariposa me llevo a acabar esta crítica y a haberle dado un 8 sin dudarlo, ya que aunque por momentos parece que al historia se puede estancar, siempre sale airosa hacia la apoteósica escena final, y que por cierto queda muy abierto.
Trasno