Days change, seasons change, people don't change.
Grata sorpresa la que nos trae el siempre flojo Richard Donner. Si, es cierto, el cine de Donner por costumbre no me gusta nada. Y no lo hace porque creo que la capacidad creativa y artística para filmar cine de acción por parte del director de la saga de “Arma Letal” es más que nula. Sin embargo con “16 Calles” he de callarme la boca. Donner se supera a si mismo.
La factura del film bien podría ser la de esas perlas que nos degustaron durante finales de los ochenta y principios de los noventa. Si bien es cierto que la apuesta formal de Donner no llega a las mil maravillas de maestros como McTiernan o Harlin (por poner los dos de los mejores ejemplos), su cámara se maneja, mueve y viaja ella solita por las calles de Nueva York. El guión a su vez, compacto y complejo, bebiendo con descaro de cintas como “Cellular” (no por ello la trama es pareja, y la acción transcurre prácticamente a tiempo real). Bruce Willis, sinceramente, nunca ha estado mejor. Su personaje complejo, austero, tridimensional, duro, herido y compacto es el motor de la película. Mos Def se desbanca como un autentico crack (fundamental la V.O. para entender la grandeza de su creación). Y que decir de David Morse, pues nada, que está como siempre: genial, perfecto, contenido; un genial actor desaprovechado por la industria e ignorado por el publico (y no se me caen los anillos si le comparo con gente de la talla de Pacino, Ed Harris o cualquiera de su generación).
La película, pues, es un divertimento serio, una apuesta al día de un policiaco duro, como Dios manda, como los de antes. Donner me sorprende, y espero que esta no sea la primera y ultima vez que lo haga. En fin, que si lo que te gusta son los policíacos con garra, las películas de acción inteligentes, y los thrillers con pautas bien marcadas, esta es tu película.
Lo mejor: Bruce Willis
Lo peor: un epilogo de postal.
Clark