Crítica de conrado herrero a En el valle de Elah
En el valle de Elah
Nota media: 6,9  |
Año/País: 2007 /  |
| Director: Paul Haggis |
| Reparto: Tommy Lee Jones, Charlize Theron, Susan Sarandon, Jason Patric, James Franco, Josh Brolin, Rick Gonzalez, Jonathan Tucker, Barry Corbin, Frances Fisher |
Buena metáfora.
P. Haggis, que ya nos sorprendió agradablemente con su anterior película, ha conseguido en esta ocasión una cinta que, sin estridencias, nos muestra las miserias de las guerras en general y lo que nos es más cercano, la desgracia de asistir a la reciente invasión norteamericana de IRAK. Es una buena metáfora de la lucha desigual, de la justificación de lo injustificable, de las mentiras para proteger no se sabe bien que verdades patrias, de la impotencia de un padre ante los poderes constituidos, del desgarramiento de una madre que pierde a un hijo en una guerra que no entiende, de......tantas y tantas cosas.Me parece que, de una forma muy sencilla, Haggis consigue transmitirnos muchas emociones pero sobre todo una: Hay que aborrecer las guerras sean cual sean las causas, pues además de los daños físicos y materiales, producen daños mentales indeseables e irrecuperables en sus actores participantes.
Con un lenguaje muy contenido el director consigue atraparnos y atarnos a la butaca sin que en ningún momento sintamos la tentación de mirar el reloj para comprobar cuanto nos queda por aguantar. Muy recomendable.
conrado herrero
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |