Crítica de Betomovies a Perdición
Perdición
Nota media: 8,6  |
Año/País: 1944 /  |
| Director: Billy Wilder |
| Reparto: Fred MacMurray, Barbara Stanwyck, Edward G. Robinson, Tom Powers, Porter Hall, Jean Heather, Tom Powers, Byron Barr, Richard Gaines, Fortunio Bonanova, John Philiber, Bess Flowers, Miriam Franklin |
Betomovies
Santa Fe (Argentina)
28 de Septiembre de 2006 |
Traslúcido espectáculo de cinismo, astucia y doblez
Una obra intensa y de oscura atmósfera donde el asesinato por dinero se convierte en el común denominador. Esta cinta es esencial dentro de las propuestas de suspense en el cine negro, más aún cuando miramos la fecha de realización, no obstante tampoco es a mi juicio la gran obra maestra que muchos consideran.
Si algo posee de negativo el filme dentro de todos los elogios que puede recibir, es que la historia está muy expuesta en sus variantes y por lo tanto no hay tanta intriga como implicaría la idea de tener que resolver la trama. En este caso, sabemos de entrada las intenciones de cada personaje y sólo queda por elucidar en qué forma se desarrollan las circunstancias. Creo que el guión no está elaborado de manera de ir logrando un in crescendo emocional, sino que por el contrario ya sabemos de antemano que no hay final feliz y que la suerte de los personajes es tormentosa.
En lo demás, estamos frente a una cinta que sin dudas merece ser vista y nombrada como un clásico dentro del Film Noir, con unas conseguidas actuaciones de la que destaco a Fred MacMurray como el vendedor de seguros que se ve seducido por un plan perfecto para quedarse con la mujer de su vida y una importante suma de dinero. No adhiero a que Barbara Stanwyck sea una "femme fatale" tanto por su apariencia física como por su desenvolvimiento histriónico (exagerada la nominación al Oscar por esta interpretación). Lo que sí es digno de mencionar es el papel secundario de Edward G. Robinson como el suspicaz jefe al que nada se le escapa en cuestiones de esclarecer asuntos sospechosos dentro de la compañía de seguros.
En fin, este filme resulta una buena alternativa para envolverse en un caso de maquiavélicas elucubraciones y de mucha suspicacia, sólo que por allí las situaciones que dan vida al relato resultan bastante traslúcidas e ingenuas comparadas con las obras de hoy día. No obstante se merece el respeto suficiente por ser un interesante ejercicio de cinismo, astucia y doblez.
Betomovies
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |