Crítica de alex a El niño (L'Enfant)
alex
barcelona (España)
9 de Junio de 2008 |
genial
Hace un tiempo tuve la oportunidad de ver Rossetta, también de los Dardenne, y me impresionó. Y cuando he visto El Niño me ha vuelto ha impresionar tanto o más. Otra vez el mismo tono seco, documental, prácticamente sin música ni florituras, con la misma cámara nerviosa, siempre atenta a captar los menores detalles y gestos de unos personajes que tampoco cesan de moverse en una perpetua busqueda por salir adelante y subsistir dentro de los márgenes de "la sociedad del bienestar". Para mí que los Dardenne son los sucesores, con la sensibilidad y los recursos técnicos del siglo XXl, del neorrealismo y películas tan emblemáticas en su momento como "El ladrón de bicicletas". Aunque también nos hacen pensar, a los que somos un poco cinéfilos, en directores tan austeros como Bresson o Rohmer.
Una mención especial para los actores: los dos protagonistas están geniales en su naturalidad. Sobre todo en la escena final, antológica -al igual que en Rossetta- en su "verdad", con ese brusco corte en negro en plena culminación del clímax emotivo.
alex