Sin duda es algo deslavazada y descompensada y, por ejemplo, su conocido desfile de moda eclesiástica ha envejecido mal y acaba haciéndose pesado. No es una película perfecta, soy consciente de sus defectos. Es posible que Amarcord sea más equilibrada. A pesar de ello, Roma me ha gustado como ninguna otra película que haya visto lo ha hecho. Aunque "gustar" no sea posiblemente lo más apropiado: "encantar" o "fascinar", esos verbos tan desgastados y desacreditados por su abuso, expresan mejor las sensaciones que me han producido esas estampas, que invitan a la metáfora, de la vida romana, sus habitantes y sus ruinas.
Alucinante la caótica llegada a la ciudad al atardecer bajo la lluvia por la autopista.
Y la secuencia de la construcción del tunel con los frescos que se desvanecen por su descubrimiento.
Y lo más: la noche que se adivina húmeda en un descampado, algunos vestigios del pasado, y la gran puta que, abandonando el coche de un cliente, se arregla su delantera y mira desafiante a su alrededor.