Una de mis películas predilectas ^_^. Recuerdo que la vi dos veces en el cine (acudí una segunda para cerciorarme del impacto de la primera vez xDD). La ambientación es perfecta (tanto fotografía, dirección artística y, especialmente, un vestuario maravilloso). Una película basada en hechos reales y en la novela del mismo nombre de Alejandro Dumas (el libro es bastante ñoño, con su encanto, aunque me quedo con la película). Una corte francesa de la segunda mitad del XVI llena de intrigas, de odios y con el aderezo del tira y afloja entre protestantes y católicos.
Isabelle Adjani está bellísima y correcta. También sobresalen las actuaciones de Virna Lisi (pletórica Catalina de Médicis, inteligente y madre celosa de sus hijos varones); Daniel Auteuil como Enrique de Navarra, futuro Enrique IV de Francia, y Jean Hugues-Anglade (uno de los mejores actores del cine francés de siempre) como timorato Carlos IX. Sí, ya sé que también sale Vincent Pérez, pero este chico nunca me ha dicho nada interesante xDD.
Atentos a un joven (y guapo :p) Thomas Kretschmann como caballero de Nancy (futuro oficial alemán en 'El pianista').
La banda sonora de Goran Bregovic es pura delicia y acompaña requetebién a la historia ^^.
La película comienza con la boda entre Margarita y Enrique, matrimonio de interés político en el que ni la una ni el otro están contentos. La tensión entre católitos y protestantes explota la noche del 24 de agosto de 1572 con la matanza de los segundos por los primeros. A partir de ahí, el romance entre la reina Margot y un joven hugonote (Vincent Pérez) en medio de las intrigas palaciegas de su madre, sus hermanos (Carlos IX, el futuro Enrique III de Francia y el duque de Alençon) (todos católicos) y la figura de su marido protestante, Enrique III de Navarra, quien trata de salvar el pellejo a toda costa.