Buen regreso del agente John McClane en ésta cuarta entrega de la jungla de cristal, llamada la "Jungla 4.0". El título original de la saga en general es "Die hard", por qué cojones en "spain" se ha traducido siempre como "jungla de cristal"?? Tan inútiles son la gente que traduce títulos de películas?? "Jungla de cristal" en inglés es "The Jungle of crystal" que no tiene nada que ver con el original pero que con las dos décadas que hace de la primera entrega uno ya se ha acostumbrado y suena bien pero hay cada traducción que da pena. Si tan complicada es la traducción que dejen el original coño.
Hablando de la película, tenemos un nuevo caso para McClane, eliminar a unos Hackers que quieren llevar el caos a los EEUU. Una nueva entrega en la que doce años después de la tercera le han querido "lavar" un poco la cara y actualizarse un poco tratando sobre un tema informático. McClane en cambio sigue siendo el mismo al margen de toda actualidad informática y electrónica.
Y les ha quedado bastante bien, con unos efectos visuales (en algún momento excesivos) y sonoros impecables y ejemplares, en la mayoría de ellos sin abusar de la informática sinó con maquetas y todo eso que antes se usaba y que ahora ya no tanto. Con unos malos bastante malos pero que parecen un poco descafeinados a los que en las otras entregas podíamos estar acostumbrados debido, creo yo, a que saben o prefieren más teclear que disparar.
Llena de gags humorísticos tan característicos de cada una de las entregas, especialmente de la tercera y de ésta cuarta, y del propio personaje de McClane.
El desarrollo de la trama está bastante bien, aunque el hecho de que no tengas ni zorra de porque esos malos hacen lo que hacen me hizo temer lo peor. Cuando supe el motivo que les llevaba a causar todo ese alboroto ya me tranquilicé mas que nada porque si lo hubiesen hecho por hacer, por "diversión" no le hubiese encontrado sentido alguno el hecho de rodar una cuarta parte.
Eso de eliminar algunos fotogramas "violentos" para poder rebajar la censura de los 18 a los 13 años lo encuentro vergonzoso.
En fin, entretenida como las 3 anteriores, si os va el tema id a verla ya!
Con que facilidad el personaje de "el brujo" abre conexiones entre McClane, que está en un helicóptero, y el tío ese de la policía no? pedazo hacker, eso no lo hace cualquiera.
También es flipante la facilidad con la que los entendidos reconocen cualquier sistema informático de cualquier sitio, por ejemplo de un central eléctrica y se familiarizan con él en cuestión de segundos. Está claro que esto de la informática cada vez va más deprisa, un segundo ya es una eternidad.