Historias de la puta mili de Clint Eastwood
Aunque la segunda mitad de la película resulta más bien tópica y previsible, la primera es muy acertada. Con la excusa de la acción y el ejército Clint Eastwood realiza una sátira militar entretenida y con un humor, eso sí, muy chusquero. Al inicio piensas que va a ser otra peli de mamporros al estilo de "La gran pelea", pero más soez por el vocabulario empleado. Sin embargo, la escena del autobús con el Mario Van Peebles es después la monda. Creo que, de hecho, marca el punto de inflexión para que decidas seguir viéndola.
La cinta pasaría totalmente desapercibida si no fuera por el mensaje dirigido a aquellos que se las dan de saber mucho sin haberlo demostrado en la práctica. Por eso Clint construye un personaje antipático, racista, machista y grosero, como espejo antagónico de los mandos jóvenes a los que debe obedecer el sargento que podía haber llegado a ser más que ellos, recién salidos de la academia. No hay más que ver la cara de Clint cuando tiene que tragarse su "disciplina", como queriendo decirles: "Tú te crees más listo que yo, gilipollas". Pero, claro, es militar y se contiene.
Mi nota: 6,8
Luis Miguel