BUENA
Ésta es, de las películas de Brian De Palma que he visto, la que más me convence. Si bien es verdad que dado el reparto que posee se podría esperar algo más, lo cierto es que la historia está bien trazada, que las actuaciones, salvo de la de Kevin Costner, son buenas, y que el film resulta verdaderamente entretenido.
De Palma plantea la historia desde una atmósfera sobria, en la cual los momentos de acción son más moderados que trepidantes. Resulta un enfoque original, y que, combinado con la tranquila banda sonora de Morricone, logran que el ritmo de la proyección, a pesar de no decaer, no se vuelva frenético en ningún momento. Si hay algo que me gustó del guión fue la claridad con la que define a sus personajes, sin necesidad de demasiados artilugios discursivos. Es decir, que uno puede identificar la personalidad, por ejemplo, de Al Capone, e intuir sus actos, si necesidad de oírle decir mucho. Cosa similar pasa con Jimmy Malone, que es, junto con el malo de la peli, el mejor personaje del film.
Si bien todas las actuaciones están a la altura, sobresale la del experimentado Sean Connery, en parte por su talento innegable, y en parte por lo maravilloso de su personaje. Es llamativo cómo Malone toma las riendas del grupo de intocables ni bien ingresa en él, y cómo un Ness más bien tímido se somete a todas sus propuestas. La actuación de De Niro, aunque breve, es fantástica, como siempre. Andy García no desentona, y sólo el insípido Costner parece algunos escalones más abajo. La verdad es que el personaje de Eliot Ness no atrae demasiado, a no ser en los compases finales, cuando por fin parece contagiarse un poco de la energía de Jimmy Malone.
A destacar la brillantez de la escena de la ópera, a través de un magnífico montaje. La reputada secuencia de la escalera de la estación de trenes también sobresale, en especial por la aparición del personaje de Andy García en la acción. También es digna de mención la reunión de Capone con sus compinches y el bate de béisbol: tremenda.
LO MEJOR: Las actuaciones de Sean Connery (Óscar incluido), Andy García y Robert De Niro, y un puñado de escenas que Brian De Palma lleva adelante con maestría. El ritmo parejo y regular de la película, y su más que interesante trama.
LO PEOR: La actuación de Kevin Costner y la flojera de un Eliot Ness algo deficiente. También cierta falta de fuerza que se puede percibir. Que haya pretendido ser la sucesora de "El Padrino" (está a años luz).
LEANDRO PINTO