Reino Unido Reino Unido · Edimburgo
You must be a loged user to know your affinity with Tania
Voto de Tania:
Voto de Tania:
Terror. Thriller. Intriga Adam se despierta encadenado dentro de una decrépita cámara subterránea. A su lado, hay otra persona encadenada, el Dr. Lawrence Gordon. Entre ellos hay un hombre muerto. Ninguno de los dos sabe por qué está allí, pero tienen un casette con instrucciones para que el Dr. Gordon mate a Adam en un plazo de ocho horas. Recordando una investigación de asesinato llevada a cabo por un detective llamado Tapp, Gordon descubre que él y Adam son ... [+]
16 de abril de 2006
Todos los elogios que se lleve Saw se quedarán cortos. Seguramente nunca se convertirá en un clásico; probablemente las próximas secuelas irán degradando paulatinamente su nombre y su encanto; es indudable que, con el paso del tiempo, aquellos que tachan las habilidades interpretativas de Cary Elwes (el doctor) en este film de deplorables, de risibles, seguirán apoyándose en este criterio para descalificar la cinta en su conjunto (y he de admitir que a mi tampoco me agradó demasiado pero, tras haber disfrutado de la película en versión original, considero que el 80% de la culpa se le debe adjudicar al doblador español). Lo que no puedo comprender es que se la siga desprestigiando a favor de Seven o de esa chorrada de Cube. Si algunas partes del guión recuerdan a determinados conceptos y situaciones presentes en los films nombrados anteriormente, no hacen sino mejorarlos.
Son muchas las diferencias entre Seven y Saw. Con la segunda el espectador puede involucrarse, fundirse con los personajes, reflexionar sobre de la temática central de la película, que es el instinto primario del hombre: la supervivencia, entrelazada estrechamente con su antítesis (que es la autodestrucción, el desprecio a la vida, que en todos los casos mostrados se demuestra falso, inconsciente, cuando las víctimas se hallan entre la espada y la pared).
Leigh Whannell
Nuestro entrañable sociópata (que no psicópata) tiene una justificación, una razón de ser, un propósito definido de forma clara. Su inteligencia y su capacidad de observación le han proporcionado un vastísimo conocimiento sobre la conducta humana, lo que inevitablemente le lleva a mantener una relación de amor-odio con sus privilegiados semejantes. Actúa de forma consciente, plenamente consciente, impulsado por una construcción “moral” que él mismo ha diseñado, fabricado y puesto en práctica. Esto es lo que lo convierte en un sujeto realmente peligroso y escalofriante.
El desenlace, más que brillante, es perfecto. Ni le sobra ni le falta nada. Es más que admirable la capacidad de sorprender dado el desgaste que padece el género. Creo que ya alguien ha comentado el magistral acierto del joven director al abstenerse de utilizar primeros planos o sobresaltos “made in USA” en el momento cumbre del film, y dotar de protagonismo a lo que acontece en segundo plano... Por otra parte, el uso de la banda sonora que acompaña a ese último minuto es formidable. Muchos podrían aprender de ese inteligente juego de luces cegadoras, oscuridad absoluta, música, silencio y sonidos humanos. Sólo por el modo en que los créditos finales se funden con la historia misma, Saw merece un 20 sobre 10.