Crítica de Franky_23 a La habitación de Fermat
La habitación de Fermat
Nota media: 6,2 Interesante
Año/País: 2007 /
Director: Luis Piedrahita, Rodrigo Sopeña
Reparto: Alejo Sauras, Elena Ballesteros, Santi Millán, Lluís Homar, Federico Luppi
Franky_23   Málaga (España)
Su valoración: Interesante 11 de Junio de 2008
Una habitación sin vistas
Cuatro matemáticos son citados a una reunión por un tal Fermat para resolver un supuesto enigma matemático, el mayor que el mundo haya conocido jamás. Cuando llegan se descubren prisioneros en una habitación que va menguando cada vez que no consiguen superar los enigmas que les son planteados por media de una agenda electrónica. Las cuatro mentes deberán colaborar para salir con vida de la mortal trampa...

Este es el argumento de una película española (¿quién lo diría?) dirigida por el conocido monologuista Luis Piedrahita y Rodrigo Sopeña, "La habitación de Fermat". En los papeles de los protagonistas, Alejo Sauras, Elena Ballesteros, Santi Millán y Lluís Homar, con una colaboración especial de Federico Luppi.

Al ser una ópera prima. y al contrario que las que se nos venían ofreciendo no hace mucho (obras que nada tenían que envidiar a trabajos de directores más consolidados), muestra algunos fallos en cuanto a su realización y una puesta en escena algo floja, aspectos que esperamos mejoren (juntos o por separado) en siguientes proyectos. El argumento no está del todo mal, es entretenido y sabe mantener una mínima tensión, que es lo que se espera de un thriller.

Sin embargo veo dos serios problemas que no ayudan a que nos creamos la película. Primero: se supone que son cuatro de las mentes más privilegiadas del país y no son capaces de descifrar a tiempo enigmas tontísimos, de los que hemos averiguado todos en los recreos de las clases cuando éramos pequeños (por ejemplo, el de las dos puertas custodiadas por un guardián que dice la verdad y otro que miente, o los clásicos de los familiares y las edades). De hecho creo que han elegido esos para un mayor entendimiento de la historia (si pusiesen enigmas verdaderamente difíciles a ver quien es el listo que los entendía), pero aun así lo veo como un fallo que te saca de la película.

El otro, y quizás más grave, es la interpretación de los actores: aparte de unos correctos (desaprovechado el primero) Luppi y Homar, y dejando aparte a Millán, que consigue alejarse de su imagen televisiva y componer un personaje interesante que con un puntito de locura hubiese sido genial, el sempiterno de "Los Serrano" Alejo Sauras y Elena Ballesteros no consiguen que nos creamos a sus personajes, ofreciendo en especial el primero una interpretación bastante ridícula. Además, sus triviales diálogos y razonamientos, propios de "Al salir de clase" y demás series juveniles, no pegan nada con la personalidad de unos matemáticos.

Por tanto, podríamos decir que, aparte de algunos giros supuestamente impactantes pero en verdad rocambolescos, "La habitación de Fermat" no engaña a nadie, da lo que promete y salvo algún que otro desliz es un buen ejemplo de cómo hacer cine de puro entretenimiento, libre de toda pretensión y que te mantiene un buen rato pegado a la butaca, deseando descubrir el pastel, aunque al final se te repita un poco.
Franky_23
 Ver más críticas del usuario Franky_23